Агрономическому образованию исполняется 220 лет. Школа практического земледелия - ранний проект модернизации и начало аграрного образования в России

Школа практического земледелия - ранний проект модернизации и начало аграрного образования в России

 (САМБОРСКИЙ АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1732-1815)

Санкт-Петербургский Аграрный Университет — старейший и один из крупнейших аграрных вузов в России, по сути прямой преемник начинаний А. А. Самборского

30 апреля 1797 года в Царском Селе, в так называемой даче Малиновского, была открыта первая в России земледельческая школа. Основателем ее стал знаток сельского хозяйства А. А. Самборский.

Екатерина II ещё 1765 году приветствовала создание в России Вольно­го экономического общества с целью распространения среди народа по­лезных и нужных для земледелия и домостроительства знаний, изучения положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны, а также положения сельскохозяйственной техники в западноевропейских государствах.

С восходом на престол Павла Петровича выношенные Андреем Афанасьевичем идеи о сельском процветании России открывают себе путь к осуществлению. 4 марта 1797 года в Павловске был подписан указ о создании Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства, в которую вошёл и Самборский.

В 1797 году прилегающие к Белозерке земли в количестве 252 десятин были отведены для первой в России Практической школы земледелия, устроителем и директором которой стал А.А.Самборский. «Малиновская дача» была выкуплена у него казной и стала учебной школой земледелия.

30 апреля 1797 года император подписал указ «Об учрежде­нии Школы практического земледелия». В соответствии с ним между Павловском и Царским Селом из дворцовых земель выделяется довольно большой участок, по форме близкий к треугольнику, с севера ограничен­ный Московскою дорогой (ныне Московское шоссе), с юго-востока — землями, относящимися к деревням Тярлево и Липицы, с юго-запа­да— дорогой в Павловск (ныне Павловское шоссе). Общая площадь — 252 десятины 1170 сажен (около 277,75 гектаров). Центральное место на данном участке со стороны дороги в Павловск занимала Белозерка

Школа с трехлетним сроком обучения открывалась «для всех сословий». На казенный счет было набрано 53 человека, кроме того, принимались крестьяне крепостные бесплатно, вольные — за плату. Школа располагала учебными пособиями, инвентарем, скотом, птицей, семенами, 60 десятинами пашни, стала применять прогрессивные процессы земледелия и животноводства. Самборский ставил перед этим учебным заведением широкие и для своего времени прогрессивные цели. Таким образом, школа под Царским Селом должна была совмещать с учебными научно-исследовательские, проектные и технологические функции, равно как служить своеобразным полигоном для проверки на практике научных теорий и разработок, в том числе «импортируемых технологий». В учебной программе, сочетались черты современных учебных заве­дений разного уровня — от колледжа до университета. 

1799 году школа была передана в удельное ведомство, вместо уволенного Самборского назначили другого директора. А в конце 1803 года школа, требовавшая «несоразмерных с ее пользой расходов», была закрыта, просуществовав всего пять лет и оказавшись слишком прогрессивной при господстве крепостного права.